Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Православного Свято-Тихоновском государственном университете вручили дипломы выпускникам нескольких факультетов

Версия для печати
28 июня 2012 года в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, главном храме Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,  состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Свято-Тихоновского государственного университета.Праздник начался с Божественной литургии, которую возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили: ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели и выпускники университета в священном сане

28 июня 2012 года в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, главном храме Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,  состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Свято-Тихоновского государственного университета.

Праздник начался с Божественной литургии, которую возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили: ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели и выпускники университета в священном сане.

За богослужением несколько студентов богословского факультета было пострижено во чтецов.

По окончании богослужения протоиерей Владимир выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за ниспосланное благословение и поблагодарил владыку Евгения за согласие возглавить торжество по случаю вручения дипломов выпускникам. Обращаясь к собравшимся, отец Владимир сказал, что «каждый год день вручения дипломов является для университета праздником. Праздником, потому что в течение всего времени обучения мы стремились просветлить в наших студентах образ Божий, образ христианина, будущего пастыря и иного служителя Церкви. Диплом является тем кредитом, который выпускники должны будут возвращать. Они принесут плоды, по которым будут судить о нашем университете. Они призваны явить миру образ Господа Иисуса Христа в своей любви, своей вере, своем служении, своей жизни. И не столь важно, какое это будет служение: пастырь или мирянин, учитель или администратор. Важно то, чтобы выпускники помнили о своей основной задаче – служить Богу и Истине, вести людей ко Христу».

В свою очередь владыка Евгений поздравил студентов с окончанием обучения в университете. В своей поздравительной речи он отметил, что «выпуск в любом учебном заведении – это всегда праздник, подтверждением которого являются выпускники и их последующая деятельность».

По словам архиепископа Евгения, «сейчас в Церкви стоит задача возрождения различных видов церковного служения. Помимо Учебного Комитета, уже созданы синодальные отделы, которые отвечают за отдельные направления деятельности. Особенно остро стоит вопрос подготовки специалистов, без решения которого это возрождение невозможно. Именно благодаря Свято-Тихоновскому Университету имеется уникальная возможность готовить специалистов в разных сферах деятельности». Обращаясь к выпускникам, владыка сказал: «У вас сегодня последний день в стенах университета в качестве студентов. Далее вы выходите в самостоятельную жизнь, и те знания и опыт, которые вы получили во время обучения, должны использовать в своей деятельности и служении, даже если останетесь мирянами. Дай Бог, чтобы вы помнили о том даре и таланте, которые даровал вам Господь, и приумножили их. Народ жаждет знания о Боге, но получит ли он эти знания – зависит от вас».

Также архиепископ Евгений отдельно поздравил преподавательскую корпорацию университета, отметив важность и необходимость для Церкви той работы, которую выполняют преподаватели, священники и миряне.

Затем состоялось вручение дипломов. Сегодня дипломы получили 193 студента богословского, исторического, педагогического факультетов и факультета церковного пения. Из этого числа 27 человек получили диплом магистра, 18 - окончили университет с отличием. Студентам остальных факультетов еще предстоит защита дипломных работ. В целом, в этом учебном году порядка 300 человек получат дипломы различной квалификации.

Пресс-служба ПСТГУ

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019