Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Версия для печати
4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Сегодня также отмечается День народного единства и 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности

4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Сегодня также отмечается День народного единства и 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

Перед началом Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили у южных врат храма чудотворный список Казанской иконы, принесенный в Москву из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Икону в собор доставили викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

В алтаре Успенского собора также находился список Ченстоховской иконы Божией Матери, подаренный Святейшему Патриарху католическими иерархами в дни недавнего визита Его Святейшества в Польшу.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Никон (Миронов); схиепископ Сергий (Зализницкий); епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Борисовский Вениамин; епископ Воскресенский Савва; епископ Лодейнопольский Мстислав; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; архимандрит Вахтанг (Липартелиани) (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия в Малых Грузинах; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; духовенство г. Москвы.

В алтаре молились митрополит Морфосский Неофит (Кипрская Православная Церковь) и наместник Донского ставропигиального монастыря игумен Парамон (Голубка).

На богослужении присутствовали первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Пел Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.

На сугубой ектении возносились особые прошения: «еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, устроившему мир сей во славу Твою, о еже милостивно призрети на страну нашу Российскую и сохранити ю целу и непреобориму от всех навет вражиих, вся же народы ея в мире и безмятежии соблюсти»; «давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступления и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует во Отечестве нашем»; «не хотяй смерти грешных, но ожидаяй их обращения и покаяния, просвети светом Своего благоразумия сердца неверием и ожесточением помраченных и восстающих на Церковь Твою Святую, верных же Своих в правоверии непоколебимых укрепи».

Также особые прошения возносились на заупокойной ектении «о упокоении приснопоминаемых рабов Божиих Космы и Димитрия и всех вождей и воинов всенароднаго ополчения, за Православную Церковь и Русь Святую подвизавшихся, кровь свою за ню излиявших и жизни своя положивших на поле брани, во градех и селех и иных местех убиенных и в междоусобной брани погибших».

По окончании Литургии был совершен молебен с особыми прошениями о стране и народе российском.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы взаимоотношений христиан России и Польши. Святейший Владыка напомнил, что в дни визита в Польшу передал польским католикам, в знак мира во Христе, список Смоленской иконы Божией Матери, а Его Святейшеству был подарен список Ченстоховского образа Богородицы. Эту икону, принесенную в Успенский собор Кремля, Святейший Владыка благословил передать в храм-памятник Воскресения Христова, воздвигнутый рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2567954.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
hydra сайт
hydrafree.com

www.stroy-inform.ru
Композитная черепица
stroy-inform.ru