Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В США прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Северной Америке и Океании

Версия для печати
24 августа 2012 года в Русском центре г. Сан-Франциско состоялось заседание круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании», организованного Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Министерством иностранных дел Российской Федерации

24 августа 2012 года в Русском центре г. Сан-Франциско состоялось заседание круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Северной Америке и Океании», организованного Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Первая конференция, посвященная взаимодействию Русской Церкви и русскоязычной диаспоры за рубежом, прошла 21-22 июня 2009 года в Брюсселе, вторая — 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе, третья — 10-11 декабря 2011 года в Пекине.

Нынешняя конференция приурочена к 200-летию Форта-Росс — первого русского поселения в Калифорнии и к пятилетию восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сан-Франциско для участия в торжествах в Форте-Росс и круглом столе прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В числе участников конференции были члены делегации Отдела внешних церковных связей: заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудники секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев) и М.Х. Паласио.

Для участия в заседании круглого стола в столицу Калифорнии съехались иерархи, священнослужители, представители объединений соотечественников из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мексики и Соединенных Штатов Америки.

Открыл пленарное заседание Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. На форуме прозвучали выступления председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, управляющего Чикагской и Средне-Американской епархией епископа Кливлендского Петра, викария Сан-Францисской и Западно-Американской епархии епископа Сиэтлийского Феодосия, заместителя председателя ОВЦС игумена Филарета, заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России А.А. Сафронова, генерального консула России в Сан-Франциско В.Н. Винокурова, президента Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкой, первого заместителя исполнительного директора правления Фонда «Русский мир» В.Н. Истратова и других участников круглого стола.

В ходе форума, прошедшего в атмосфере взаимопонимания, епископат, духовенство, дипломаты и представители организаций соотечественников рассмотрели вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры в регионе Северной Америки и Океании. Участники встречи поделились опытом организации духовной жизни соотечественников, внебогослужебного общения, помощи зарубежным братьям и сестрам в адаптации к местным условиям страны пребывания.

По итогам работы было принято коммюнике.

После этого участники встречи прибыли в Радосте-Скорбященский кафедральный собор Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви; они ознакомились с храмом, который на протяжении многих десятков лет является местом молитвы и духовного единения соотечественников разных волн эмиграции. Перед святыми мощами святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, было совершено молебное пение.

***

В тот же день митрополит Волоколамский Иларион посетил Троицкий кафедральный собор Сан-Франциско. У входа в собор владыку встречали архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин, клирики и миряне Сан-Францисской епархии Православной Церкви в Америке.

Архиепископ Вениамин рассказал митрополиту Илариону об истории Троицкого собора, связанной с именем святителя Тихона, патриарха Всероссийского, который служил в этом храме в бытность архиепископом Алеутским и Северо-Американским. Председатель ОВЦС поклонился святыням храма, среди которых — облачение святителя Тихона и панагия святителя Филиппа, митрополита Московского.

Затем в помещении гостиной при Троицком соборе состоялась братская беседа двух иерархов.

При посещении собора митрополита Илариона сопровождал секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2429524.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018