Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Вышел ноябрьский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год

Версия для печати
Вышел в свет 11-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год (с видеоприложением).К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!Среди памятных дат уходящего года — 400-летие преодоления Смуты. Наш журнал уже писал о Патриархе Гермогене

Вышел в свет 11-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год (с видеоприложением).

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Среди памятных дат уходящего года — 400-летие преодоления Смуты. Наш журнал уже писал о Патриархе Гермогене. В ноябрьском номере мы продолжаем о нем рассказ и публикуем исследование о книжной справе, которую задолго до Патриарха Никона и на совершенно иных основаниях предпринял московский святитель. Тему празднования продолжает обзор работ, поступивших на конкурс памятника Патриарху Гермогену у Кремлевской стены. Итоги этого конкурса будут подведены на выставке "Православная Русь". И в следующем номере мы подробно расскажем о победителе и его проекте. В рубрике "Беседа с духовником" мы публикуем интервью с игуменом Мелхиседеком (Артюхиным), настоятелем подворья Оптиной пустыни в Москве. Посвятив много лет пастырской работе с приходской молодежью, отец Мелхиседек живо и убедительно говорит о тех путях, которые приводят молодого человека в Церковь и помогают ему обрести глубокую и твердую веру.

В ноябре редакция "Журнала Московской Патриархии" начинает подписную кампанию на 2013 год. Как и в прошлом году, каждый подписчик журнала получит шесть выпусков видеоприложения на DVD. В наступающем году их содержание немного изменится: помимо проповедей Святейшего Патриарха Кирилла на каждом диске будет документальный фильм.

В 2013 году мы продолжим выпуск ежеквартального журнала "Храмоздатель", посвященного проблемам проектирования, строительства, реставрации храмов и храмового убранства. Это издание бесплатно получат настоятели храмов.

Прошу вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, оформить подписку на журнал до 10 декабря 2012 года. Это позволит нашей редакции более точно спланировать тираж январского номера».

Содержание номера

Официальная хроника

Поучения

  • Протоиерей Валериан Кречетов. Покаянное устроение души

Беседа с духовником

  • Игумен Мелхиседек (Артюхин). Молодость воцерковлению не помеха 

Церковная жизнь

  • Протоиерей Георгий Крылов. Книжная справа при Патриархе Гермогене
  • Алексей Ордынский. На конкурс памятника Патриарху Гермогену представлено 57 проектов
  • Новости
  • Николай Суханов. Архангельский мартиролог: счет идет на тысячи
  • Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Русский Север пережил одно из самых страшных гонений на веру Христову
  • Антонина Мага. Архивные материалы: описать и приумножить
  • Протоиерей Николай Озолин. Икона — школа молитвы
  • Ирина Языкова. Икона и антиикона. Вступаем ли мы в эпоху нового иконоборчества?
  • Евгений Мурзин. Богословие в камне. Состоялась презентация журнала «Храмоздатель»
  • Владимир Ресин. Сорок сороков по «Программе-200»
  • Андрей Виноградов. Ориентиры святости
  • Житийная литература в истории. Коротко об агиографических источниках

Современная икона

  • Ирина Языкова. Святитель Филарет, митрополит Московский (Ольга Домнина)

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Укрепились в намерении освободить Российское государство. Историко-документальная выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века»
  • Дмитрий Анохин. Капитальный подход. Столичные храмы-памятники реставрируются за счет городского бюджета
  • Стахий Колотвин. Преодоление. Русская Церковь и советская власть. Выставка о гонениях на Церковь в советские годы

Вечная память

  • Архимандрит Флор (Ванько)
ЖМП, № 11, 2012 (pdf)

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2587760.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
https://www.dialog-rielt.com срочно продам квартиру в Люберцах 1
dialog-rielt.com

Hydra onion
hydra onion
hydra--onion.com