Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Вышел октябрьский номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год

Версия для печати
Вышел в свет 9-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год.К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!Октябрьский номер журнала подводит итог событиям, приуроченным к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года

Вышел в свет 9-й номер «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Октябрьский номер журнала подводит итог событиям, приуроченным к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Это и репортаж с Бородинского поля, и повествование о судьбе Смоленской иконы Божией Матери в дни войны, и рассказ об обстоятельствах жизни Московской епархии в тот год. Особо стоит отметить обзор выставок, посвященных этой памятной дате. Мы впервые обращаемся к жанру путеводителя по выставкам в разных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и Ставрополе — и надеемся, что вы не просто прочитаете о них, но и сами по мере сил их посетите.

Главное в официальной хронике — репортажи о визитах Святейшего Патриарха Кирилла в Саранск, Красноярск и Японию.

В рубрике "Беседа с духовником" мы публикуем размышления епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Многие наши читатели знают его как председателя синодального отдела, организатора масштабных благотворительных и социальных проектов, однако у владыки Пантелеимона богатый опыт пастырской деятельности, и с этой стороны на страницах нашего журнала он выступает, пожалуй, впервые.

Тревожной и волнующей в последние месяцы стала тема кощунства и поруганных святынь. В прошлом номере мы опубликовали полный текст заявления Высшего Церковного Совета в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя. В этом номере тему продолжает подборка интервью с духовенством и мирянами тех храмов, которые подверглись нападению. Особо стоит отметить интервью Георгия Кожокаря, руководителя кресторезной мастерской Соловецкого монастыря. Его слова о том, что "кресты разделили судьбу мучеников", — это не только о прошлом, но и о настоящем».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Здесь решилась судьба Европы. Торжества на Бородинском поле
  • Важно помнить уроки истории. Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года
  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла. Первосвятительские визиты в Красноярскую митрополию, в Японию, в Республику Мордовию
  • Никогда роль молодого человека не была столь ответственной. Из слова Святейшего Патриарха Кирилла на торжественной церемонии открытия детского лагеря Мордовской митрополии
  • Наречения и хиротонии: епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион

Поучения

  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Не бойся, малое стадо!

Межсоборное присутствие

  • Монахиня Евстолия (Егорова). Каким будет русское монашество. Обсуждение проекта Положения о монастырях и монашествующих
  • Игумения Домника (Коробейникова). О рясофоре как о начальной степени монашеского чина

Беседа с духовником

Церковная жизнь

  • Георгий Кожокарь. Поклонные кресты разделили судьбу мучеников
  • Испытание нашей веры.Слово Церкви в защиту святынь
  • Протоиерей Владимир Воробьев. Главный результат ПСТГУ — наши выпускники
  • Новости
  • Евгений Зайцев. За оградой храма. О практике создания приходской общины
  • Архимандрит Антипа (Никтарис). Свобода — благословение и великий дар Божий
  • Игумен Арсений (Соколов). «День Господень» — свет или тьма? О чем говорит пророк Амос в Библии
  • Александра Боровик. Защитились первые докторанты в ОЦАиД
  • Михаил Селезнев. В разные эпохи толкования библейских текстов будут различаться

Церковь и общество

  • Антонина Мага. Умная школа ждет не только богатых. Гимназия святителя Василия Великого справила новоселье
  • Иеромонах Серафим (Амельченков). Российское воинство под святым покровом Божией Матери. Перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери российские воины совершали молитву в ожидании сражения на Бородинском поле
  • Любовь Мельникова. Московская епархия в Отечественной войне 1812 года
  • Дмитрий Анохин. Недаром помнит вся Россия... Юбилейные экспозиции, которые нельзя пропустить
  • Пять самых интересных выставок об Отечественной войне

Вечная память

  • Патриарх Абуна Павел, Предстоятель Эфиопской Церкви

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2509439.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019