Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Вышел в свет Православный церковный календарь на 2013 год «День смыслом наполняя»

Версия для печати
 В 2013 году серия православных календарей Издательства Московской Патриархии продолжена новым выпуском календаря с душеполезными чтениями. Основу издания составляет календарная сетка официального календаря Русской Православной Церкви на 2013 год. Календарь «День смыслом наполняя» – ставшее ежегодным тематическое приложение основного календаря Издательства Московской Патриархии

 В 2013 году серия православных календарей Издательства Московской Патриархии продолжена новым выпуском календаря с душеполезными чтениями. Основу издания составляет календарная сетка официального календаря Русской Православной Церкви на 2013 год. Календарь «День смыслом наполняя» – ставшее ежегодным тематическое приложение основного календаря Издательства Московской Патриархии.

На ряду со святоотеческими поучениями о духовной жизни, тексты календаря подробно повествуют о святых и церковно-исторических событиях, юбилеи которых будут отмечаться в 2013 году: 400-летие Дома Романовых; 750-летие преставления благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, и 300-летие со времени основания Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге; 100-летие преставления преподобного Варсонофия Оптинского; 450-летие преставления святителя Макария, митрополита Московского и 800-летие преставления благоверной Тамары, царицы Грузинской.

Православный календарь «День смыслом наполняя» – это календарь для домашнего чтения, иллюстрированный, рассчитанный на широкий круг читателей. Большая часть повествований календаря на 2013 год посвящена одному из основных юбилеев наступающего года – 400-летию Дома Романовых, а также 95-летию преставления святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Приведены воспоминания, описывающие их детство, становление, духовные искания, служение, семейный уклад и последние дни жизни. Также приведены материалы о личной и общественной жизни других членов царственного рода Романовых: великого князя Сергея Александровича, императоров Александра III, Николая I, Павла I, инокини Марфы, Михаила Феодоровича Романова, и их верных слугах и приближенных.

В календаре повествуется также о многих русских святых: благоверных князьях Борисе и Глебе, Александре Невском, Данииле Московском, Феодоре Смоленском, Романе Рязанском, Довмонте Псковском, царевиче Димитрии Угличском, святом князе Владимире, о преподобных княгинях Евфросинии Суздальской, Евфросинии Московской, Анне Кашинской и др.

Помимо царской темы в календаре помещены материалы, повествующие о жизни любимых и почитаемых народом оптинских преподобных, дивеевских святых, а также таких преподобных, как Корнилий Переяславский, Мефодий Пешеношский, Кассиан Угличский, Зосима Ворбозомский, Ферапонт Монзерский, Никандр Псковский, Стефан Махрищский, Иоанн Многострадальный, Досифея, Герман Аляскинский и др. Некоторые из этих имен хорошо известны, другие читатели узнают для славы Божией и для своей пользы душевной впервые.

В календаре также приводятся отрывки из трудов св. прав. Иоанна Крондштатского, святителей Луки (Войно-Яснецкого), Иоанна Златоуста, Димитрия Ростовского, священномученика Фаддея (Успенского). Жития прославленных угодников Божиих и подвижников благочестия, их слова и наставления, а также повествования о святых местах во все времена являлись свидетельством непреходящего значения евангельских заповедей, служили духовным ориентиром для русского народа, укрепляли его веру в Бога и любовь к Родине. Православный церковный календарь «День смыслом наполняя» содержит на каждый день церковного года душеполезные чтения, в которых основы жизни по Евангелию раскрываются через воспоминание жизни благочестивых князей и приобщение к духовному опыту святых.

На обложке календаря «День смыслом наполняя» на 2013 год картина, изображающая посещение августейшей фамилией кремлевских святынь.

Содержание

О церковных праздниках, юбилейных и памятных датах, постах
Месяцеслов на 2013 год
Пасхалия на 2014—2033 годы
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
Соборы святых
Имена святых, упоминаемых в календаре
Служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких
Пояснения к календарю

Информация сайта www.rop.ru.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/avgust/den-smyislom-napolnyaya.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019