Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Завершился прием заявок на участие в международном фестивале «За жизнь»

Версия для печати
Завершился прием заявок на участие в международном фестивале «За жизнь». В оргкомитет Фестиваля поступило 75 социальных и медиа-проектов, призванных привлечь общественное внимание к проблеме защиты семьи. Из них жюри будет отобрано 30 проектов-финалистов. Победители будут названы по итогам Фестиваля, который пройдет 9-11 июля в Москве.Конкурсанты представили проекты в области  работы с многодетными семьями на приходах, программы удаленной работы для домохозяек, организации взаимопомощи многодетных семей и сохранения семей наркозависимых

Завершился прием заявок на участие в международном фестивале «За жизнь». В оргкомитет Фестиваля поступило 75 социальных и медиа-проектов, призванных привлечь общественное внимание к проблеме защиты семьи. Из них жюри будет отобрано 30 проектов-финалистов. Победители будут названы по итогам Фестиваля, который пройдет 9-11 июля в Москве.

Конкурсанты представили проекты в области  работы с многодетными семьями на приходах, программы удаленной работы для домохозяек, организации взаимопомощи многодетных семей и сохранения семей наркозависимых. Значительное число проектов посвящено социальной рекламе и просветительским материалам в области защиты материнства и борьбы с абортами. Также на конкурс были выдвинуты проекты создания телефона доверия для беременных в кризисной ситуации и организации предабортного консультирования.

«Задача конкурсантов была отнюдь не в том, чтобы сделать огромный проект всероссийского масштаба, а в том, чтобы их проект смог быстро начать работать, желательно при ограниченных финансовых вливаниях. Это и будет критерием отбора победителей», – комментирует президент Фестиваля Сергей Чесноков.

В  жюри Фестиваля вошли представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, священнослужители, специалисты по биоэтике, общественные деятели и эксперты благотворительных фондов. Члены жюри будут независимо друг от друга выставлять баллы проектам-финалистам. Проект, набравший наибольшее число баллов, получит гран-при Фестиваля. Трем другим лучшим проектам будут присуждены первое, второе и третье места.

Итоги конкурса будут оглашены 11 июля во время торжественной церемонии награждения победителей международного фестиваля «За жизнь», который будет проходить одновременно со II Общецерковным съездом по социальному служению. Мероприятия фестиваля пройдут в Храме Христа Спасителя и гостинице «Салют». В рамках фестиваля также пройдут выставка социальной рекламы, благотворительная ярмарка и концерт.

Осуществить регистрацию на Фестиваль в качестве гостя можно здесь.

***

Ежегодный фестиваль «За жизнь» проводится уже в третий раз. В 2011 году в нем приняли участие более 300 конкурсантов из более чем 80 регионов России, 30 регионов Украины и Белоруссии. Гран-при фестиваля «За Жизнь-2011»  был присужден центру помощи беременным в кризисной ситуации «Колыбель», действующему в Екатеринбургской епархии за проект развития сети филиалов центра. Наградами было отмечено 24 проекта, в том числе программа Фонда свт. Василия Великого «Живи малыш!» и всероссийская демографическая программа Центра национальной славы России «Святость материнства».

Конкурс проводится при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Генеральный спонсор Фестиваля – гостиница «Салют». Проект является победителем грантового конкурса «Православная инициатива – 2011»

Информация сайта www.diaconia.ru

 

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019